Il vous faut :
Pour le biscuit
2 œufs
2 jaunes d’œufs
100 + 20 g de sucre
30 g de farine
25 g de cacao en poudre
2 blancs d’œufs
Pour les mousses
90 g de chocolat (noir, au lait et blanc)
180 g de crème fraîche liquide entière
Dans un cul de poule inox, battez au fouet les œufs, les jaunes et 100 g de sucre. Battez au fouet et faites chauffer le mélange au bain-marie jusqu’à ce mélange atteigne la température de 40°C. Dès qu’il est à bonne température, retirez la cul de poule du feu et mélanger au batteur jusqu’à obtention d’une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
Incorporez la farine et le cacao en poudre au mélange mousseux.
Préchauffer le four à 210 °C (th.7).
Montez les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre restants. Mélanger au fouet 1/5è du 1er mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation. Incorporez le reste en mélangeant délicatement à la spatule haute température.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson souple que vous avez au préalable posé sur la grille perforée, à défaut une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Mettez au four 12 minutes à 180°C(th.6)
Après cuisson, quand le biscuit est refroidi, coupez le en 2, placez le sur une plaque avec un cadre de 20x20 cm au tour.
Préparez les mousses.
Fouettez la crème en chantilly pas trop ferme. Réservez la au frais.
Faites fondre au bain-marie le chocolat noir puis ajoutez délicatement 1/3 de la chantilly en mélangeant rapidement. Incorporez le reste de la crème et mélanger doucement. Versez cette mousse sur le biscuit, égalisez la surface.
Procéder de la même façon pour les deux autres chocolats.
Placez au frais pendant que vous préparerez la mousse au chocolat au lait, puis celle au chocolat blanc. Placez le tout au congélateur 2h minimum.
Sortez le cadre, chauffez-le afin de démouler sans trop de difficulté.
A décorer à votre convenance.