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2016-05-06T16:23:01+02:00

Flan pâtissier de Christophe Felder

Publié par La Table de Stef
Flan pâtissier de Christophe Felder

Depuis toute petite, je n'ai jamais eu plaisir à manger un flan...

Mais avec le temps, les goûts changent et pour le coup

je ne regrette rien !!!!

Ce flan est une tuerie !!!!

Avec cette recette, fini le flan à la consistance caoutchouteuse.

A la place, vous décrouvrirez un flan léger en bouche,

moelleux avec un bon goût de vanille.

Alors pour les réfractaires, n'hésitez pas .... testez le !!!!

Flan pâtissier de Christophe Felder

Il vous faut :

Pour la pâte

125 grammes Beurre doux

125 grammes Sucre

250 grammes Farine T55

1 Oeuf (50g)

1 pincée Levure chimique

 

Pour la crème

6 Oeufs (300 g)

300 grammes Sucre

140 grammes Fécule de mais Maïzena

30 cl Crème liquide

120 cl Lait entier

2 Gousses de vanille bien grasses

Flan pâtissier de Christophe Felder

Pour le réaliser, il vous faudra un cercle ou un moule de 22 cm

avec des bords de 5 cm de hauteur.

 

Pour la pâte : Mélanger tous les ingrédients sauf l’œuf, en travaillant la pâte le moins possible jusqu'à qu'elle soit bien sablée.  Ajouter l’œuf et toujours travailler le moins possible, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faire une boule, filmer et placer au frais pour 30 minutes. Au bout des 30 minutes, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 5 mm et foncer un moule. Réserver au frais. 

 

Pour la crème : Fendre les gousses de vanille et gratter les grains dans un bol avec les œufs. Faire chauffer le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille vidées de leurs grains. Arrêter à la 1 ère ébullition et laisser infuser les gousses 10 minutes. Fouetter les oeufs avec le reste du sucre (l'autre moitié), la fécule de maïs, sans faire blanchir. Ajouter la crème et mélanger jusqu'à que l'appareil soit homogène. Ajouter lentement le lait chaud (réchauffé au besoin) et mélanger de nouveau jusqu'à que l'appareil soit homogène. Remettre sur feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Dès qu'elle a épaissit, sortir immédiatement du feu et verser dans le moule foncé, lisser la surface et cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Le flan est cuit lorsque la surface a bruni presque uniformément. Laisser refroidir au moins 2h au frais avant de déguster.

Flan pâtissier de Christophe Felder

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