750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2016-02-14T13:22:45+01:00

Coeur Chocolat Framboises

Publié par La Table de Stef
Coeur Chocolat Framboises

C'est un bavarois qui a fait le tour de la blogosphère depuis maintenant plusieurs mois. En effet, il a été réalisé par Imane lors de l'Emission d'M6 Le Meilleur Pâtissier.

Je cherchais un dessert pour la St-Valentin et je me suis dit :

il est parfait pour l'occasion !!

 

Ce bavarois est à réaliser la veille.

 

Coeur Chocolat Framboises

Il vous faut :

Pour le biscuit chocolat :

3 œufs blancs - jaunes séparés 70g de chocolat de couverture noir à 51 %

(J'ai utilisé du Valrhona Caraïbe à 66 %)

70g de sucre

25g de beurre

25g de farine

1 c a c de vanille liquide

 

Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre, ajouter la vanille liquide (mélange 1).

Pendant ce temps, faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie (mélange 2).

Incorporer le mélange 2 au mélange 1.

Monter les blancs en neige mousseux pas trop ferme et les ajouter délicatement à la précédente préparation.

Ajouter la farine tamisée en pluie.

Couler le biscuit sur dans un moule rond tapissé d'une feuille de cuisson ou sur un tapis un peu plus grand que la taille du coeur.

Enfourner pour 20 min dans un four préchauffé à 170°.

Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.

Découpez le aux dimensions de votre moule.

Coeur Chocolat Framboises

Crème bavaroise framboise chocolat noir 

 

300 g de purée de framboises

(vous pouvez utiliser de la purée de framboises toute prête,

ou mixez et chinoisez 500 g de framboises fraîches)

264 g de chocolat noir à 51%

(J'ai utilisé du Valrhona Caraïbe à 66 %)

24 g de sucre

48 g de jaunes d’œufs

115 g de lait

115 g de crème liquide

9 g de gélatine

 

Pour l’insert de framboise 

240 g de framboise

5 g de pectine

50 g de framboises fraîches ou congelées

200 g de framboise fraîches 

(je n'ai pas fait l'insert, j'avais peur que la framboise l'emporte trop)

 

Mettez la gélatine à tremper pendant 10 minutes dans de l'eau froide.

Préparer une crème anglaise en mélangeant les jaunes d'oeufs et le sucre. Faites chauffer le lait. A ébullition, verser sur le mélange jaune d'oeuf sucre et refaire chauffer sur un feu doux jusqu'à ce que le thermomètre indique 82°.

Montez votre crème fleurette en chantilly.

Quand la crème anglaise atteint 70°, incorporer le chocolat prealablement fondu et la purée de framboises, ajoutez la gélatine essorée et émulsionnez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

Incorporez délicatement la chantilly.

Pour l’insert à la framboise : A faire après congélation de la mousse (1 heure)

Faites bouillir les framboises avec les 25 g de sucre dans une casserole.

Ajoutez la pectine mélangée avec le reste du sucre.

Laisser bouillir une minute et sortir du feu.

Laissez refroidir un peu.

Coeur Chocolat Framboises

Le montage à l'envers

 

Faire couler la mousse au chocolat/framboises dans le moule en silicone. Si vous désirez faire l'insert, congeler le gâteau 1 heure et ensuite insérer l'insert et le biscuit sinon après avoir coulé la mousse, disposez des framboises fraîches sur toute la surface.

Placer le biscuit et appuyez légèrement.

Mettre à congeler pour une nuit. 

Coeur Chocolat Framboises

Glaçage miroir

75 g d’eau

11 g de gélatine

150 g de sucre

150 g de glucose

150 g de chocolat blanc ivoire

100 g de lait concentré sucré

5 g de colorant poudre rouge ou rose framboise

2 g d'oxyde de titane 

 

Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sucre et le glucose.

A ébullition, retirer du feu et verser sur le chocolat blanc et la gélatine essorée dans un cul de poule avec les colorants.

Emulsionner le tout au mixeur plongeant et ajouter le lait concentré sucré.

Mixer le tout et réserver au frais toute une nuit. 

Coeur Chocolat Framboises
Coeur Chocolat Framboises

Le lendemain

Montage du bavarois

 

Pour que votre glaçage soit parfait, réchauffez le au bain-marie sans trop le mélanger (le mélanger à la maryse).

Le glaçage doit être entièrement fondu, le laisser refroidir jusqu'à 30 - 35°.

Lorsque le glacage est à températeure, nappez votre bavarois sur une grille (tout juste sorti du congélateur, il est important d'appliquer le glaçage sur le bavarois congelé).

Laissez couler et puis décorez de grué ou de copeaux de chocolat pour parfaire les bords.

Décorez le dessus de framboisés piquées sur une gousse de vanille coupée en deux.

Mettre au régrigérateur quelques heures afin qu'il décongèle tout doucement.

Coeur Chocolat Framboises

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
P
Il est parfait, magnifique !
Répondre
S
Il est juste magnifique !!!
Répondre
L
Merci !!!!
B
un dessert flamboyant !
Répondre
P
Il est sublime !
Répondre
E
Superbe et très appétissant. <br /> Moi aussi j'ai fait un petit dessert pour l'occasion <br /> Tu peux le découvrir sur mon blog "latabledeclara.over-blog.com "<br /> Merci et bonne journée
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog