Il vous faut :
60 g de saindoux
1,5 kg de viande de boeuf (paleron ou macreuse)
300 g d'oignons
2 cuil. à soupe de farine
1 litre de bière Ch'ti
1 bouquet garni
1 cuil. à soupe de vergeois
1 cuil. à soupe de moutarde
3 tranches de pain d'épices
Sel et poivre
Faites fondre le saindoux dans une cocotte en fonte et faites dorer la viande coupée en gros cubes. Après coloration, retirez les morceaux de viande et faites fondre doucemenet les oignons finement émincés.
Replacez la viande dans la cocotte et enrobez les aliments de farine.
Couvrez avec la bière et de l'eau, salez et poivrez. Ajouter le bouquet garni et laissez mijoter 2 heures à couvert.
Mélangez la vergeoise, la moutarde et un peu de jus de cuisson. Ajoutez ce mélange à la viande ainsi que le pain d'épices émietté et laissez mijoter encore 1 heure.
Servez accompagné de frites ou de pâtes fraîches. Ce plat est encore meilleur le lendemain. N'hésitez pas à le préparer à l'avance et à le réchauffer doucement.