Il vous faut :
2 pâtes brisées
750 g de blanc de poireaux (garder un peu de vert)
3 c. à soupe de crème fraîche liquide (facultatif)
1 oignon
1 oeuf
Sel - Poivre
3 c. à soupe d'huile d'olive
Noix de muscade (facultatif)
Préparer le poireau : le couper en deux et le passer sous l'eau afin de le nettoyer. Faire des tronçons d'1 cm.
Mettre l'huile dans un fait-tout et faire revenir l'oignon coupé en lamelles. Ajouter le poireau et le faire suer sur feu doux. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Lorsque le poireau est cuit, ajouter la crème fraîche. Mélanger.
Etendre un rouleau de pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Verser le poireau et recouvrir du second rouleau de pâte.
Battre l'oeuf en omelette et ajouter une c. à soupe d'eau. Badigeonner la flamiche.
Mettre à four chaud 210° (th.7) durant 40 mn. Ne pas oublier de faire une cheminée au centre de la flamiche.