Préparez les garnitures. Faites fondre au bain marie le chocolat au lait avec le beurre. Ajoutez 3 jaunes et fouettez. Battre 4 blancs en neige et incorporez-les. Puis faites fondre 100 g de chocolat noir. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez le chocolat noir fondu avec 3 cuil. à soupe de crème fouettée, puis incorporez délicatement ce mélange dans la crème restante.
Imbibez la génoise de café. Mélanger le café avec 20 g de sucre. Coupez la génoise en 2 dans l’épaisseur, imbibez les 2 moitiés du sirop au café. Posez un disque de génoise sur un plat, mettez dessus un tiers de chantilly chocolatée, lissez à la spatule. Placez au congélateur 20 mn.
Terminez le gâteau. Garnissez de la totalité de la crème au chocolat au lait, recouvrez du second disque de génoise et nappez du reste de chantilly chocolatée, en faisant couler sur
les côtés. Placez au frais 2 heures, puis parsemez de copeaux du reste de chocolat noir.