750 grammes
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2010-04-05T12:28:00+02:00

Gertrude La Tortue

Publié par La Table de Stef

Patisserie 1697

A la base c'est une recette Tupperwarre, la tortue se fait avec des roulés à la fraise, des petits suisses et une boîte de cocktail de fruits. Je pense que très prochainement je la réaliserai. Cependant, pour la version chocolat, j'ai emprunté la recette chez Sylvie et j'ai fait quelques modifications.

      Pour 10 personnes

Préparation : 60 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :

Pour la génoise

4 œufs
140g de sucre
140g de farine

1 pot de nutella

Pour la mousse au chocolat

200g de chocolat noir

6 œufs

75g de beurre

1 boîte de poire au sirop

Pour le décor

2 pains au lait

2 pépites de chocolat pour les yeux

 

Préparez les génoises : Battez les œufs et le sucre au fouet électrique avec 3 cs d’eau chaude, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine délicatement en soulevant la masse. Versez les ¾ de la pâte sur une plaque de cuisson souple ou recouverte de papier sulfurisé. Avec le ¼ restant, formez un disque de pâte de diamètre supérieur à celui de votre saladier.

Mettez au four, 12 à 15 min à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas trop la cuire. Démoulez 5min après l’avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé. Dés qu’elle a refroidi étalez le nutella et roulez la génoise. Maintenez ce roulé fermement cellé et placez le au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat au bain mari et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien. Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d’œufs au chocolat.

Laissez prendre 1/2H au frais.

Pendant ce temps, chemisez un saladier de film alimentaire et tapissez le de tranches de génoise roulée d’1cm d’épaisseur. Coupez les poires en cubes, mettez en 1/3 dans le saladier. Versez la moitié de la mousse au chocolat. Répartissez 1/3 des poires, versez le reste de mousse et finissez par le dernier 1/3 de poires. Découpez un disque de pâte pour fermer la charlotte. Filmez et placez au frais 4h minimum. Dans les chutes de pâte coupez un petit triangle qui fera office de queue.

 

Le décor : Démoulez la charlotte sur un plat de service.

Pour la tête, la queue et les pâtes, coupez les pains au lait. D’un coup de ciseaux, faites lui un grand sourire et 2 jolis yeux en glissant 2 pépites de chocolat.

 

Patisserie 1694s

 


 

 

 

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