Il vous faut :
Pour la mousse au chocolat :
250 g de crème liquide
90 g de chocolat noir
Pour le biscuit à la cuillère :
3 blancs d'oeufs
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre semoule
80 g de farine
Pour les poires caramélisées :
4 poires
100 g de sucre
1 noisette de beurre
Pour la nougatine :
150 g de sucre
60 g d’amandes effilées
Pour le biscuit à la cuillère
:
Préchauffer le four à 200°C.
Monter les blancs en neige avec 80 g de sucre, ajouter les jaunes puis la farine tamisée. Etaler sur une plaque et cuire au four à 200°C pendant 6 mn.
Démouler le biscuit et couper des bandes suffisamment longues pour faire le tour des moules ou cercles en inox et des ronds pour les fonds.
Dans une casserole, préparer le sirop, porter à ébullition 100 gr de sucre avec 40 cl d’eau puis laisser refroidir.
Pour la mousse au chocolat :
Fouetter la crème liquide.
Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser tiédir.
Une fois le chocolat tiédi, y incorporer un tiers de la crème fouettée, mélanger délicatement puis incorporer le reste de la crème.
Pour les poires caramélisées :
Epluchez et coupez les poires en cubes de 1 cm environ.
Dans une sauteuse, déposer une noisette de beurre et y faire sauter les cubes de poire.
Réservez.
Pour la nougatine :
Cuire le restant de sucre semoule à sec dans une poêle avec un fond épais jusqu'à obtenir une coloration dorée. Ajouter les amandes effilées bien sèches (les passer un peu au four si nécessaire), et mélanger. Verser sur un tapis de cuisson en silicone, couvrir d'un autre tapis et étaler finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Pour le montage :
Dans un cercle en inox, placez le biscuit et imbiber de sirop.
Ajoutez une couche de mousse au chocolat, une couche de poire caramélisées.
Concassez des éclats de nougatine puis recouvrir d'une couche de chocolat.
Réservez la charlotte 1 heure au frais puis décorer avec des éclats de nougatine.