Il vous faut :
120 g de saumon fumé
1 échalote
2 cuill. à soupe de ciboulette ciselée
2 cuill. à soupe de persil plat ciselé
500 g de fromage blanc en faisselle
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Le choix des herbes peur varier selon le goût de chacun. On peut remplacer celles de la recette par de l'aneth, qui est bien sûr un accord classique avec le saumon, mais pour ceux qui en aiment la saveur, la coriandre conviendra également très bien.
1) Pelez et hachez finement l'échalote. Ebouillantez-la pendant 30 secondes, puis séchez-la soigneusement sur du papier absorbant.
2) Taillez le saumon en fines lanières.
3) Egouttez bien la faisselle et mettez-la dans un grand bol. Ajoutez l'échalote, l'huile d'olive et les herbes ciselées. Salez légèrement, donnez quelques tours de moulin à poivre et mélangez bien.
4) Répartissez la préparation dans les verres, puis disposez les lanières de saumon par-dessus. Décorez de quelques herbes et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Cette recette convient parfaitement pour l'apéritif et vous pouvez augmenter les quantités
pour en faire une entrée.