Pour le goûter, je cherchais un gâteau au chocolat rapide, facile à réaliser, bref sans prise de tête.
Je me suis souvenue qu'il y a quelques semaines, Valérie avait publié une recette.
En effet, c'est du simple, du rapide, du chocolat, parfait pour moi !!!!!!
On obtient un gâteau au chocolat léger et très moelleux.
Il vous faut :
3 oeufs
125g de sucre muscovado
50g de farine
25g de cacao en poudre non sucré
75g de beurre fondu
1 belle pincée de sel
2 càc d'extrait de vanille
Pour le glaçage rocher:
150g de chocolat noir
20g d'huile neutre
40g de pralin en poudre
Préchauffez le four à 150° chaleur tournante.
Cassez 3 oeufs dans la cuve de votre robot, versez les 125g de sucre muscovado, une belle pincée de sel et l'extrait de vanille.
Faites tourner avec le fouet à vitesse max pendant 5 à 6 minutes.
Pendant ce temps, tamisez ensemble 25g de cacao et 50g de farine.
Faites fondre 75g de beurre au micro-ondes.
Attention, le beurre ne doit pas être trop chaud. (environ 40°).
Graissez votre moule, même s'il est en silicone.
Au bout des 6 minutes, vos oeufs doivent être parfaitement montés, ils ont dû tripler de volume.
Ajoutez le mélange cacao/farine, et incorporez-le le plus délicatementpossible avec une maryse.
Versez deux cuillères à soupe de la pâte dans le beurre fondu, mélangez et remettez ce mélange dans la pâte. Incoporez-le très délicatement, toujours avec la maryse. Le mélange doit être parfaitement homogène.
Versez la pâte dans le moule, et enfournez pour environ 35 à 40mn.
Vérifiez la cuisson avec un couteau qui doit ressortir parfaitement propre.
Retournez le gâteau sur une grille et démoulez.
Il est cuit dans un moule de 18 cm, le gâteau aura une hauteur de 4cm après cuisson. Hauteur parfaite !!!!!
Pendant que le gâteau refroidit sur sa grille, préparez le glaçage. Faites fondre 150g de chocolat noir, puis ajoutez 20g d'huile. Mélangez bien et ajoutez 40g de pralin en poudre.
Coulez ensuite sur le gâteau refroidi. Il suffit de tout verser puis d'étaler avec une spatule.
C'est prêt !!!!!