Je n'achète plus de pain aux céréales depuis que j'ai découvert et testé le pain cocotte. C'est une tuerie !!!!!
De ce fait, je suis comdamnée à faire ce pain deux fois par semaine.
Heureusement que c'est simple et rapide à faire.
Il vous faut :
500 g de farine aux céréales
300 g d'eau tiède
20 g de levure de boulanger
9 g de sel
1 cocotte en fonte
Étape 1 : Mettre le sel, la farine et la levure émiettée dans le bol de votre robot. Attention à bien respecter cet ordre. Le sel ne doit pas être en contact avec la levure.
Étape 2 : A l'aide du crochet, commencer à pétrir en ajoutant l'eau en vitesse 1 pendant 5 minutes. Au bout de 5 minutes, passez à la vitesse 2 pendant 10 minutes.
Étape 3 : Laisser lever dans un saladier couvert d'un torchon dans la partie la plus chaude de la pièce environ 1 heure 30 minutes.
Étape 4 : Rabattre la pâte pour la dégazer. Placer un papier sulfurisé dans le fond de la cocotte et poser la pâte légèrement aplatie.
Étape 5 : Laissez lever à nouveau la pâte 1 h 30 dans la partie la plus chaude de la pièce. Incisez avec une lame en faisant des quadrillages.
Étape 6 : Enfourner à four froid et sans préchauffage à 240°C ou Th.8 pour une durée de 45 minutes. Ne soulevez surtout pas le couvercle pendant la cuisson au moins au cours des 35 premières minutes.
Au bout de 45 minutes, le pain est cuit.