Il vous faut :
3 blancs d'oeuf
80 g de sucre (2 x 40g)
3 cuillères à soupe de miel liquide
40 g d' amandes non mondées
40 g de pistaches (non salées)
40 g d' abricots secs
40 g de raisins secs
40 g de figues sèches
3 cuillères à soupe de rhum
30 cl de crème fleurette
100 g de chocolat noir
Faire fondre le chocolat et enduire les coques. Mettre au congélateur.
Découper les pistaches et les amandes grossièrement. Faire de même pour les fruits. Ils doivent être tous de la même taille.
Réserver les pistaches et amandes. Mettre les fruits dans un bol, verser le rhum et mélanger. Recouvrir d’un film plastique et laisser reposer 1 heure.
Dans une poêle chaude, faire torréfier à sec les amandes et les pistaches. Il ne faut pas les faire griller. Ajouter 40 g de sucre et faire caraméliser l'ensemble. Il faut faire cette opération doucement afin que le caramel ne brûle pas.
Déposer les amandes et les pistaches caramélisées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Lorsque tout a refroidit, séparer les morceaux à la main.
Préparer une meringue italienne :
Battre les blancs en neige. Faire fondre dans une casserole le sucre restant et le miel. Surveiller la température. Lorsque le mélange a atteint 117°C verser le sucre dans les blancs en neige. Battre jusqu'à ce que les blancs refroidissent.
Monter une crème en chantilly avec la crème fleurette.
Intégrer la crème chantilly aux blancs en neige. Ajouter ensuite les amandes et les pistaches, puis les fruits (égouttés). Mélanger et verser l'ensemble dans les sphères de chocolat.
Mettre au congélateur 12h minimum pour que la glace prenne.