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2012-04-01T16:07:00+02:00

Pastéis de nata

Publié par La Table de Stef

Dossier-2 5479bis

Vous voulez consommer les vrais Pasteis ???!! pour cela, une seule adresse, entre le monastère de Jeronimos et le musée des carrosses, "Pasteis de Bélem", 84-92 rue de Bélem - Portugal.

 

La pâtisserie en forme de tartelette semble exister depuis le XVIIIème siècle et fut créée par les soeurs du monastère puis afin de gagner de l'argent, les moines la vendaient dans une boutique située à côté du monastère.

Elle est aujourd'hui, depuis 1837, la seule usine qui produit les "pasteis de nata" et sont distribués à travers le pays. Il paraîtrait même que le pasteis serait le meilleur ambassadeur du Portugal à l'étranger.

 

telechargement.jpg

 

La recette est gardée secrète et les maîtes pâtissiers doivent

même prêter serment !!!!!!!

 

Vous trouverez ci-dessous une variante des pasteis de nata :

Il vous faut :

0,5 l de lait

80 g d'eau

250 g de sucre

45 g de farine

4 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

3 cuillères à café de jus de citron

1 gousse de vanille

un peu de cannelle en poudre

 1 pâte feuilletée


      Dossier-2-5489bis.JPG

Mélanger la farine avec 80 g de lait que vous aurez prélevé des 0,5 l, réserver.

Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Une fois le lait chaud, ôter la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.

Faire un sirop avec le sucre et l'eau, réserver.

Mélanger les 4 jaunes d'oeuf et l'oeuf entier, ajouter le jus de citron et la cannelle en poudre (1/3 d'une cuillère à café pour moi), incorporez ensuite pâte de farine et le sirop et bien mélanger. 

Ajouter le lait et mélanger de nouveau. 

Faire chauffer l'ensemble au bain marie durant 10 minutes sans cesser de remuer. Réserver.

Etalez des morceaux de pâte feuilletée dans divers petits moules individuels ronds. A l'aide d'une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.

 

Moules à Pastéis

Dossier-2-5490BIS.JPG

 

Laisser cuire pendant une bonne dizaine de minutes à 210° et prolonger la cuisson à 280° pour que les flans soient bien dorés avec même un très léger aspect brûlé à certains endroits.


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commentaires

bree13 02/04/2012 17:45


tu as même les moules ! je testerais ta recette prochainement !

lolo2312 02/04/2012 09:17


les photos sont terribleeeeeeeeeeeeeeeeeeees...

lilou25 01/04/2012 19:40


Je n'en n'ai jamais goûté mais tes photos et ta recette donnent drôlement envie !!

La Table de Stef 01/04/2012 19:51



Merci Lilou 



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