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2013-02-02T11:13:00+01:00

Délice au Spéculoos

Publié par La Table de Stef

Deux copines, Evelyne et Micka. m'ont demandé de réaliser cette recette. Extra !!!!! très belle association Pomme/Spéculoos. A la base c'est une recette à réaliser avec le Thermomix TM31 mais il est possible de la réaliser sans. Encore merci à toi Micka pour le fichier .

J'en profite aussi pour remercier Spéculoos Lotus pour le colis qu'ils m'ont envoyé. Je vais donc pouvoir tester d'autres recettes à base de spéculoos.

 

Dossier-3-8295be.JPG

 

Il vous faut :

pour 12 portions - moule de 20 cm

Le croustillant au spéculoos :

200 g de spéculoos

80 g de beurre

80 g de cassonade

 

Compote de pommes

1 feuille de gélatine alimentaire

100 g de sucre

50 g de beurre

500 g de pommes Golden épluchées et coupées en fines lamelles

 

Crémeux aux Spéculoos

5 jaunes d'oeufs

50 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine alimentaire

300 g de crème fraîche épaisse

300 g de lait 1/2 écrémé

250 g de pâte à spéculoos

Cacao en poudre non sucré

 


Dossier-3-8278bis.JPG


Le croustillant au spéculoos : 

Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20 sc vitesse 5. Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule à manquer à fond amovible et tasser à l'aide d'une spatule. Mettre au frais pendant 30 minutes.

 

 

 Dossier-3 8283bis

 

 

Compote de pommes : 

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.  Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les lamelles de pomme. Laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote en mélangeant de temps en temps. Ecraser éventuellement à la fourchette les dernières pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule . Perso, j'ai passé l'ensemble au mixer. Réservez et laisser refroidir. Quand la compote est froide, l'étaler en couche régulière sur le croustillant au spéculoos. Réfrigérer pendant une heure.

 

 

Dossier-3 8285bis


Crémeux aux Spéculoos : 

Mettre les jaunes d'oeufs et les sucres dans le bol et mélanger 2mn vitesse 3. Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. A la sonnerie, ajouter la crème et le lait et chauffer 13 mn à 80° vitesse 3. Ajouter le pâte de spéculoos et les feuilles de gélatine soigneusement essorées et mélanger 30 secondes vitesse 4. Laisser tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pommes, réfrigérer 12 heures.

Le lendemain, démouler et saupoudrer de cacao.


Dossier-3 8288bis

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commentaires

lambron 25/02/2013 20:43


Bonsoir,


Je vous remercie en effet je l'ai imprimé !!


Cdlt

lambron 23/02/2013 10:57


Bonjour,


Je voulais faire ce dessert mais impossible a imprimer ???


est ce normal ?? merci pour la réponse


Cdlt

La Table de Stef 25/02/2013 20:10



Bonjour,


En passant par votre système de navigation ça devrait fonctionner.


Je viens de faire un test et pour moi ça fonctionne.


Merci pour votre visite.


 



MICKA 07/02/2013 09:14


Pas encore fait !!! ce week end j'essaie !

lilou25 02/02/2013 21:43


Ok, merci ! 

lilou25 02/02/2013 21:34


Très sympa aussi ce crémeux aux spéculoos ! On sent quand même le goût des pommes ? 

La Table de Stef 02/02/2013 21:41



Oui on sent quand même les pommes même si le spéculoos est bien présent.


Le crémeux est assez doux en bouche de ce fait on sent bien la pomme en dessous.


Merci Lilou 



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