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2015-11-29T17:11:00+01:00

Le Saint-Nicolas Brioché

Publié par La Table de Stef
Le Saint-Nicolas Brioché

Le Saint-Nicolas brioché ou encore le Mannele (Bas-Rhin), Mannala (Haut-Rhin) ou Jean Bonhomme (en Lorraine et en Franche-Comté) également Weckmann en Allemagne ou Grittibänz en Suisse. 

Autrefois des pains d'épices, des brioches en forme d'escargot (Schnekerle) ou d'autres animaux (cheval, lapin...) étaient offerts et dégustés pour chasser les menaces de l'hiver dans l'Est de la France.

Le Mannele est plus récent. Il est lié à la célébration du St-Nicolas en Alsace, et est offert aux enfants sages. Il représente un bonhomme, peut être l'un des trois enfants ressucité par le Saint, comme le raconte la légende...

Le Saint-Nicolas Brioché

Il vous faut :

500 g de farine

200 g de lait

100 g de beurre

100 g de sucre

25 g de levure fraîche

2 oeufs

1 pincée de sel

Pépites de chocolat

Le Saint-Nicolas Brioché

Dans le bol de votre robot à pâtisserie, placer le lait tièdi, couvrir de farine. Placer en triangle les oeufs, le sucre, le sel et la levure émiettée.

Prétrir au crochet durant 5 minutes à la vitesse 1 et ensuite 5 à 8 minutes à la vitesse 2 afin d'obtenir une pâte élastique.

Ajouter le beurre jusqu'à son incorporation.

Laisser reposer 1h30 à température ambiante our 45 minutes à 45°C dans votre four.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm.

Découper avec l'emporte-pièce. Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et former les yeux et les boutons avec les pépites de chocolat.

Laisser reposer 30 minutes à températeur ambiante.

Badigeonner d'un oeuf battu et d'une cuillère à soupe de lait et cuire 20 minutes à 180°C.

Vous pouvez faire fondre du chocolat et y tremper les mains et pieds de vos bonhommes.

A déguster avec un bon chocolat chaud !!!

Le Saint-Nicolas Brioché

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